CSH74

Projets

2020

CONCOURS PAR ARCHIBIEN – 1ER PRIX

SAINT-JORIOZ / FRANCE

Par son implantation Nord-Sud en haut de parcelle, le projet, qui réinterprète le thème de la longère, s’installe en suivant la légère pente du terrain. Sous un toit longitudinal et continu, le plan s’organise dans une série de trois carrés décalés en enfilade.
Ces décalages permettent d’ouvrir les pièces de vie vers le sud et ainsi bénéficier largement des 4 orientations et de conditions de lumières optimales tout au long de la journée. La géométrie naturelle du projet dégage des avant-toits généreux aux endroits les plus exposés, mettant en place une protection solaire efficace et intégrée au principe même de la maison.
La cuisine et la salle à manger occupent la pièce centrale, ouverte et transparente, autour de laquelle tout est organisé. Cette pièce est généreuse, et un occulus de toiture permet de baigner l’intérieur d’une lumière continue et variée. Les petits décalages de niveau permettent de suivre le terrain et produisent une variété spatiale entre les différentes utilisations.
Chacune des pièces, dans un rapport intérieur/ extérieur essentiel, s’ouvre directement sur une terrasse continue au sud-est et qui se prolonge au nord, afin de profiter d’un endroit abrité et frais en été.
La construction est pensée en panneaux de bois massif CLT. Les géométries de rencontre entre les différents éléments sont ainsi facilement préfabricables et cette mise en oeuvre permet un chantier rapide et propre. La toiture est couverte de tôles ondulées sombres. Les écoulements d’eau étant installés en retrait du bord de toiture, celui-ci est gardé au plus fin et exprime l’ondulation naturelle de la tôle, variable selon les orientations de découpe, telle une dentelure qui entoure la maison.