RASCAR CAPAC

Projets

2018

CONCOURS

SION/VS

Venant se poser dans le contexte de la caserne et des bâtiments d’industrie voisins, le projet prend une place affirmée, mais dans la logique de son environnement. Le volume principal est articulé en 2 partie, la halle de contrôle et la zone administrative. Il est aligné à la route, et dégage sur son avant une zone d’accès et de parking, et sur son arrière, tous les dispositifs nécessaires aux divers tests et examens. Il est accompagné d’un second bâtiment, plus petit qui accueille la halle de contrôle des poids lourds.

Le paysage est un acteur essentiel du projet. Bien que le programme demande une grande quantité de sol impérméable, le projet choisit de les articuler de façon à pouvoir libérer de grande aires vertes et « sauvages ». Le bâtiment se trouve dans un écosystème construit pour lui, adapté à son fonctionnement et respectueux de l’environnement.

Le nouveau service de la circulation routière et de la navigation se développe sur un étage, un plan rectangulaire perforé de trois patios. Cette horizontalité affirmée se justifie par plusieurs raisons. Elle permet un fonctionnement fluide, non interrompu, et permet de respecter parfaitement l’organigramme. Les divers services trouvent chacun leur place, mais sont facilement au contact les uns des autres. Aussi ce choix permet une grande flexibilité en terme d’organisation actuelle et future, puisque nous sommes en présence d’une halle dans laquelle chaque partie peut évoluer, se changer, se réaménager sous le toit exisant. Il s’agit également d’un atout majeur en terme d’accès et de confort pour les personnes à mobilité réduite. Ce choix diminue aussi les installations techniques (escaliers et ascenceurs) qui sont réduits au minimum, pour le seul accès à la toiture et aux locaux techniques.

/

thanks to: Agathe Mignon

/